Подключение настенного светильника

30 июня 2020

Многие недооценивают такой дополнительный источник освещения как настенный светильник, по другому его называют бра. С его помощью можно увеличить освещение в помещении, создать мягкий рассеянный свет или подсветить декоративные элементы. Часто бра используют в качестве источника освещения во время чтения книги. Также такой осветительный прибор можно использовать в помещении с низким потолком, например в кладовой под лестницей. Повесив его на стену, вы сэкономите место. Правильное подключение настенного светильника не занимает много времени и осуществляется довольно легко.

Правильное подключение настенных светильников

Подключение настенного светильника предполагает следующую последовательность действий:

  • определить назначение настенного светильника;
  • выбор и покупка необходимой модели бра. При покупке настенного светильника в помещение с высокой влажностью обратите внимание на степень защиты IP;
  • разметка места для крепления бра при помощи уровня;
  • просверливание отверстий;
  • установка корпуса светильника;
  • подключение электропроводки и монтаж светильника.
Подключение настенного светильника


Производители предлагают разные типы настенных светильников. От модели зависит способ установки и подключения бра.

Есть три основные модели настенных светильников:

1. Веревочная

2. Клавишная

3. Шнур с вилкой

Подключение веревочной модели настенного светильника

Подключается настенный светильник веревочной модели к электрической проводке, которую обычно проводит до штукатурных работ скрытым способом для более эстетичного вида. Перед подключением нужно отключить подачу электроэнергии. Затем нужно зачистить провода, которые выходят из стены. Их бывает два или три. Один из них фазный (L) проводник, который может быть белым, красный или черным цветом. Второй – ноль (N), синего цвета. Третий – это заземление (PE) желто-зеленого цвета. Заземляющий проводник может отсутствовать, в случае если ваше помещение советской постройки.

Подключение настенного светильника

Провода настенного светильника нужно подключить к клеммнику. Фазу нужно соединить с выключателем, затем кабель от выключателя подключается клеммой L. Провод, который не подсоединен с выключателем, соединяется с клеммой N. После входные кабели нужно подключить к клеммнику. Фаза соединяется с клеммой L, а ноль соответственно с N.

Подключение клавишной модели настенного светильника

Подключение настенного светильника через клавишный выключатель осуществляется по той же схеме, что описывается выше. Отличие лишь в том, что включение и выключение бра будет осуществляться при помощи классического выключателя. Как мы видим в схеме ниже, фазный провод подключается к выключателю. Так будет происходить соединение и размыкание провода.

Подключение настенного светильника


Подключение настенного светильника со шнуром с вилкой

Модель настенного светильника, который предполагает наличие шнура с вилкой, подключается еще проще. Преимущество такой модели светильника в том, что вы его можете повесить в любое удобное для вас место. У вас нет привязки к месту, где выведена проводка. Иногда бывает, что установка настенного светильника и вовсе не предусмотрена. Главным моментом в подключении такого бра является наличие близко расположенной розетки.

Осветительный прибор вешается в удобном для вас месте и включается в ближайшую розетку. Часто на шнуре есть выключатель, благодаря которому пропадает необходимость постоянно вынимать вилку из сети.

Настенные светильники любого типа могут использоваться как в качестве основного источника света, так и дополнительного.